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March 05, 2005

ラ・ファランドール

僕が体調イマイチだったせいで
最近美味しいものを食べていないと妻がオカンムリ。(笑)
ようやく僕も味が分かるように回復してきたので、
随分前から気になっていた六本木のフレンチ
「ラ・ファランドール」へ行ってみた。

住所は六本木7丁目。
場所は六本木トンネルに近い路地に面している。
十数席の小さなレストランだ。
デコールはフランスの田舎風。
センスが特別良いわけでも豪華なわけでもない。
暖房はあまり効いておらず今回のような寒い日は結構冷える。
メートルの男性に頼むとすぐ膝掛けを出してくれた。

この店のスペシャリテをオーダー。
アミューズに続きホタテとオマールのゼリー寄せ、
団扇海老と菜の花のグラタン仕立て、
次いでフォアグラの茶碗蒸しなめこ添え。
妻はフォアグラの茶碗蒸しにノックアウトされた模様。
たしかに軽く、しかし味わい深く、非常に印象に残るお料理だ。
メインは黒ソイのソテー、松坂牛のグリル。
さすがにお腹一杯になっていたのだが、
牛のグリルはあまりにも美味しかった。
(少し残したのが悔やまれる)
デザートはローズマリー風味のブラマンジェ。
これも非常に美味しかった。総じて、料理は素晴らしい。
一皿のポーションは少なめでいろいろ楽しめるのも嬉しい。
凝った料理ではないし、比較的アッサリとした味付けだが印象に残る。
ただハウスワインの赤(ブルゴーニュルージュ)は雑味が多く
料理とのバランスが悪い気がした。プチフールもイマイチかな。
またメートルの接客はやや淡白で会話の楽しさには程遠い。
まだ若いシェフとスタッフだと聞く。これからの発展に期待したい。

●ラ・ファランドール
港区六本木7-19-1コーヨーハイツ1F/03-3479-0056/火休

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Comments

ちょっと追記。
このお店、確かに美味しい。
しかしコストパフォーマンスを後日、
ゆっくり考えてみるとやや高いかも。
ランチで味わうのが一番賢い使い方かも知れない。
実際、先日のディナーを頂く予算があれば
グランメゾンにもう一息のところだ。
普段使いのお店としてはやや高く、
ハレのお店としてはカジュアル過ぎる。
このお店の特性を踏まえて上手に使わないと
ちょっと不満に思う人も多いだろう。

Posted by: umi | March 10, 2005 04:24 PM

umiさん、こんにちわ。度々書き込みさせていただいております。
umiさんが紹介されるお店には行ってみたいと思うことが多く、でも高そうだなぁといつもため息をしながら読んでいます。
さて、このファランドールもなかなかいい感じのお店みたいで、行ってみたいモード全開になります。
ランチの方がお徳とのことですが、ランチっておいくらなんでしょう?5000円くらいですか?あと、メニューは夜とあまり変わらないのでしょうか?

Posted by: ntom | March 22, 2005 01:10 PM

ntomさん、お久しぶりです。
VINITALIAは未だに予約できず、行けてません。(笑)
ラ・ファランドールはランチでしたら(多分ですが)
5000円くらいでコースを頂けるのではないか、と想像します。
メニューは(多分ですが・笑)おそらく夜と変わらないのではないかと思います。
僕らは先日一番高いコースを頼んでしまったので
「これなら他に行けたなあ」とちょっぴり後悔しました。
シンプルで美味しい、カジュアル系のお店です。
それに見合った予算で行くべきでしょうね。

Posted by: umi | March 22, 2005 02:35 PM

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