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August 21, 2006

レストランひらまつ

高校時代の友人michiyaさんご夫妻と。
時々東京に訪れるご夫妻との食事は我々の楽しみのひとつ。
今回もひらまつかジョージアンクラブかはたまたロブションか、
と迷ったのだが、最近気に入っているひらまつで決着。
コースはオーセンティックなものとコンテンポラリーなものの2種。
今宵は前者を選び、前菜のフォアグラと車えびのサラダ仕立てを
以前から気になっていたこのお店のスペシャリテ、
フォアグラのキャベツ包みトリュフのソース、にリプレース。
南瓜のピューレを詰めたラビオリを沈めたスープをアミューズで。
続いてお待ちかねのフォアグラのキャベツ包みを。
初めて頂いたこのお料理、シンプルでクラシカルなイメージと異なり、
実に繊細でかつパンチのあるお味と香り、食感でした。
合わせたワインはソーテルヌ。
フォアグラの甘みとのマッチングが絶妙でした。至福。
続いて、鱸はハーブを絡めたソテーで。
シャランの鴨をロティで。
こちらは極々、堅実な仕事と言えるでしょうか。

美味しい料理とワイン、そして近況報告や昔話。
楽しい夜でした。

●レストランひらまつ
港区南麻布5-15-13/03-3444-3967

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